Говорим

8-960-200-78-78
8(8162)68-51-56

Работаем

9:00 — 21:00
без выходных

Logo small
Мск: 8-960-200-76-76
Спб: 8-960-200-78-78
Н.Новгород: 8-960-200-34-34
В.Новгород: 8-812-268-51-56
Казань: 8-960-200-32-32
Россия: 8-800-700-72-10

Что бы я выбрал если бы строил новый дом – брус или каркас

Размышления на тему: Что бы я выбрал, если бы строил новый дом – брус или каркас?

Новый выпуск нашего блога о строительстве загородных деревянных домов, каркасных и домов из бруса. Для начала представлюсь, меня зовут Логинов Александр –  руководитель отдела продаж и контроля качества компании Валдайский Мастер, по совместительству я собственник каркасного дома, построенного мною в 2011 году, данный очерк я не буду писать однобоко как житель каркаса, ведь я получаю сотни отзывов от наших заказчиков ежегодно – различных отзывов о домах из профилированного бруса и, конечно же, о каркасных коттеджах. Данная заметка носит исключительно ознакомительный характер и не является эталоном, конечные выводы Вам конечно же делать самостоятельно, опять же, можно почитать отзывы сотен владельцев домов из бруса и каркасных домов на форумхаус, после чего сформировать свое собственное, объемное и неоднобокое мнение.

Разделим заметку на следующие вводные блоки для удобства прочтения и составления выводов:

Цена и доставка домокомплекта

Что выгоднее строить - брус или каркас? Данным вопросом задаются многие. Для начала рассмотрим, от чего зависит стоимость конечного проекта:

  • Стоимость, в первую очередь, зависит от размеров проекта и Ваших аппетитов и бюджета - чем больше дом, тем он дороже, тем выше потолки, тем больше этажей и тп.
  • Цена дома так же  зависит от целей использования дома. Вы должны определиться, для чего Вам нужен дом – для летнего проживания, сезонного или постоянного, конечно же идеальным для всех сезонов является ПМЖ комплектация априори, такой дом можно с комфортом использовать и летом, и зимой. Прошу так же не забывать о том, что при большем утеплении проекта (будь то перекрытия, стропила бруса и его толщина или утепление каркасного дома в целом) зависит и Ваш счет на отопление.
  • Доставка – удаленность от производителя так же может сыграть большую роль в конечной стоимости дома, конечно, доставка более чем актуальна для удаленных регионов – Мурманск, Крым, Татарстан – к примеру, доставка до Мурманска дома 9х9 под постоянное место жительства может варьироваться от 240 000 и до 300 000 руб. – на эту тему не так давно я писал в блоге о доставке в Крым, кто не читал ознакомьтесь.

Итоговая стоимость дома с сборкой проекта на участке заказчика под постоянное место жительство из профилированного бруса, либо в каркасном исполнении на участке заказчика, зачастую равна. Цена дома из проф. бруса 150х150мм сравнима с ценой каркасного проекта с стенами под 250-300мм…

Сроки строительства:

Коттедж или дачный дом из профилированного бруса с каркасной мансардой собирается незначительно быстрее каркасного проекта, что может быть небольшим плюсом при плохих погодных условиях.   

Форм-факторы строительства

Профилированный брус можно заказать в трех возможных комплектациях:

  • Под усадку из материалов камерной сушки, либо естественной влажности
  • Под ключ из материалов камерной сушки, либо естественной влажности (под Вашу ответственность, Вы должны понимать о возможных последствиях такой покупки: от грибковых очагов, до неравномерной усадки).  Важно обратить внимание на то, что дома под ключ ставятся в комбинированном варианте  - первый этаж всегда проф. брус, мансарда всегда каркасная.
  • Дом с частичной отделкой посчитанный под Ваш бюджет

Каркасные проекты так же доступны в трех комплектациях:

  • Каркас каркаса, с возможным перекрестным утеплением, как в каталоге финских домов, с наружной отделкой и кровлей, либо без отделки вообще
  • Каркас медиум – снаружи дом полностью готов, окна и наружные двери присутствуют, внутри же проект утеплен, закрыт пароизоляцией, без какой-либо отделки. Данный вариант оптимален для людей, желающих отделывать дом самостоятельно
  • Каркас комплит – полностью готовый каркасный дом под ключ, без учета коммуникаций, но с возможными закладными под воду и электричство

Как видите любую технологию можно подогнать под Ваш бюджет и растянуть строительство и траты на дом.

Эксплуатация дома, плюсы и минусы бруса и каркаса:

Несколько плюсов каркасного дома в плане эксплуатации:

  • Каркасный дом априори теплее дома из профилированного бруса при минимально допустимом для региона утеплении и грамотной работе на местах (будь-то проектирование или сборка)
  • Каркасный дом легко ремонтируемый
  • В любом каркасном проекте из материалов камерной сушки можно  сразу жить, отапливать, не ждать усадки дома, которая по факту отсутствует в каркасном доме
  • Идеальная геометрия стен при выборе строганого материала, опять же геометрия стен не изменяется в отличии от брусовой стены, которая может трещать, лопаться в независимости от сушки и усадки
  • В любое время вы можете изменить дизайн стен, обшивки и прочее, без «плясок с бубнами» вокруг брусовых стен, без каких-либо плавающих маяков и тп
  • Легкая возможность закладных под скрытую электрику
  • Практически монолитные стены без стыков, все стыки утеплителя и дерева в наших комплектациях дополнительно утепляются
  • При хорошем утеплении дома  от 200/250мм в центральной России и Северо-западе нашей страны Вы будете получать смешные счета при отоплении дома электрическим котлом, не говоря уже о газовом отоплении, либо комбинированном отоплении с печкой или камином. Я отапливаю свой дом 18 кВ котлом польской фирмы Коспел и живу в доме круглый год, в моем доме 23 батареи, из которых работает не более половины с переодическим включением от датчика,  так же в доме присутствует бойлер на 200 литров фирмы OSO, индукционная печь и чайник, которыми мы пользуемся постоянно – так вот мы платим порядка 5000-7000 рублей в месяц зимой за все, при газовом отоплении объем был бы меньше в 3 раза! Если же Вы выбрали проект Сканди Выборг и утеплили его на 250мм, счета будут в 2 раза меньше (моя семья живет в доме большем по площади).

Минусы каркасных домов:

  • Лично я не могу выделить больших и емких минусов в каркасных домах, единственный минус, который можно легко перекрыть заранее, это усыхание отделки, и если вы красите стены уже после установки, то после первой же зимы (для внутрянки) и лета (для наружки) Вы увидите непрокрашенные замки имитации бруса – вопрос легко решается покраской имитации бруса «на земле», либо покраски пазов и замков заранее. В моем доме я красил все на стенах, все стены в моем доме либо белесые, либо белые, после рассыхания отделки мы перекрасили лишь 1 комнату, в других комнатах пазы вписались в стиль.  Почему происходит рассыхание спросите Вы – ведь отделка камерной сушки? Да отделка камерной сушки, но после первой же зимы влажность внутренней отделки упадет до 8-9 процентов, что будет соответствовать мебельной влажности, со всеми вытекающими.  
  • Любые новые отверстия в стенах и проходки должны быть выполнены максимально правильно, если в брусом доме вы с легкостью выпилите проходку под коаксиальную трубу котла или же под приточную вентиляцию, то в каркасе желательно все предусмотреть заранее, чтобы мы выполнили все отверстия сами – сделали все красиво с грамотными проходками, проклеенной пароизоляцией и прочими моментами. Если же Вы будете делать самостоятельно, то просто «сверлежки» стен не хватит, потребуется снять локально имитацию бруса (с нашим пазом это максимально просто, на любом венце), и сделать правильную проходку с проклейкой, в противном случае утеплитель вокруг проходки будет приходить в негодность.
  • Дом не дышит – любой каркасный дом не должен дышать, внутри стены зашиваются пароизоляцией, для того, чтобы пар из помещения и насыщенный воздух не попадал в утеплитель. Данный минус легко решается приточной вентиляцией и естественной вентиляцией – вопрос копеечный.
  • Некоторые заказчики говорят о вредности утеплителя в каркасных домах – прошу не обращать на утеплитель вообще никакого внимания, любой утеплитель закрывается с 2х сторон пленками (ветрозащитой и пароизоляцией) и Вы никогда не будете соприкасаться с ним, так же не забывайте, что в том же доме из бруса этот же утеплитель вы встретите в перекрытиях и кровле.
  • Каркасный дом требует большего внимания к сборке узлов нежели брусовой, но в отличии от бруса он более ремонтнопригоден. Опять же, мы ведем тотальный контроль за всеми удаленными объектами – новые технологии позволяют, и не набираем временных работников, каждый бригадир отвечает за свой дом работой, как и мы отвечаем перед заказчиком практически безлимитными гарантийными обязательствами .

Плюсы эксплуатации и жизни в профилированном бруса:

  • Профилированный брус - массив со всеми вытекающими (стены дышат, отличный микроклимат в помещении)
  • Не требуется отделка стен из профилированного бруса
  • Дань традициям

Минусы эксплуатации дома из профилированного бруса:

  • Массив стен – выше отметили что это плюс? Но это и минус в том числе, профилированный брус может лопаться и трещать, жить своей отдельной от Вас жизнью со всеми вытекающими – увы, это так, но правильная сборка, наличие нужного количества нагелей минимизируют данные последствия, но не исключают их на 100%
  • Профилированный брус 150х150 – это отрывная точка под пмж, чем толще брус, тем лучше и теплее, но удорожание на 200-250й брус по сравнению с утеплением каркаса будут значительными, ведь к материалу будет добавляться не только кубатура, но и доставка
  • Кол-во стыков в наружных стенах. Любой стык при неравномерной усадке может стать мостиком холода, это один из самых больших минусов любого дома из дерева в отличии от каркасного дома, где утепление идет практически монолитно.
  • Дом из бруса требует внимания и периодического ТО в разы чаще, чем каркасный дом

Выводы, и что в конечном итоге построил бы я снова?

Если рассматривать под круглогодичное проживание с мансардой, я бы снова остановил свой выбор на каркасном доме из материалов камерной сушки и строжки, с утеплением 250/300мм. Касаемо дома из профилированного бруса – я все же отношу данные дома к дачным, либо к сезонными, но многие со мной не согласятся, к примеру, наш ведущий менеджер из Санкт-Петербурга Дмитрий Пестов живет в доме из профилированного бруса 150х150мм в полноценные 2 этажа, перекрытия у него утеплены ППУ, в доме без наружного утепления он прожил 2 года и платил за отопление как я, имея площадь дома в 2 раза меньше, в этом году он утеплил дом и более чем счастлив. Конечно, решать Вам и мы не настаиваем на каком-то либо решении, мы строим дома из профилированного бруса и каркасные дома с любовью, но на чем я буду настаивать всегда – это материалы камерной сушки и строжки, не экономьте на комплектациях!

Интересное на тему:

Строительство каркасных домов в крыму

Котельные и технические помещения в каркасных домах

Основны хорошей комплектации дома

Новость от: 22 января 2018
Коттеджи премиум

Полезные статьи:
дома из Новгорода
Дачные дома из Новгорода, истоки

Компания «Валдайский Мастер» была основана в 2006м году в Новгородской области, центром которой является Великий Новгород - древнейший город России. Испокон веков новгородские зодчие держали марку и высоко ценились не только в своём родном городе, но и по всей нашей необъятной стране, где на сегодняшний день более половины существующих деревянных домов изготовлено руками этих замечательных мастеров. Здесь же находится и знаменитый новгородский Кремль, который, кстати, изначально был сооружен из дерева, и лишь через 400 лет, в 30е годы XV века, возведён из камня. Сохранился и музей деревянного зодчества «Витославлицы», который расположен недалеко от Юрьева монастыря. Это музей под открытым небом, включающий в себя деревянные архитектурные постройки XVI-XIX веков. Представьте себе деревянный дом, который пригоден для жизни через сотни лет! Так умеют строить только новгородцы.

Проект Д11
Удобство клиентов – основной принцип работы Валдайского мастера

Ранее руководитель отдела продаж Валдайского Мастера Александр Логинов рассказал о том, с чего стоит начать при выборе конкретных проектов для своего будущего дома или дачи. Сегодня мы поговорим о сервисах, которые предусмотрены для удобного взаимодействия покупателей и сотрудников строительной компании Валдайский Мастер.

Строительство бани из бруса
Строительство бани из бруса

В наши дни традиция посещать баню снова возвращается, поскольку издревле баня считается символом безупречного здоровья и красоты. Как и раньше, специалисты Валдайского Мастера самостоятельно подбирают для строительства бань высококачественный профилированный брус, изготовленный из леса, срубленного в Новгородской и Вологодской областях. Строительство бани из бруса в соответствии со всеми традициями и канонами – девиз наших мастеров. Можно сказать, что это полностью ручная работа, поучиться которой приезжают не только наши соотечественники, но и специалисты из-за рубежа, где всё больше и больше людей мечтают иметь на своём участке не только дом, но ещё и баню, баня из бруса – это нескончаемый источник долголетия, здоровья и бодрости духа. И те, кто уже имеют баню – прекрасно об этом знают.

Технология строительства дачного дома из бруса от компании Валдайский Мастер
Технология строительства дачного дома из бруса от компании Валдайский Мастер

В данной статье вы получите исчерпывающий ответ на то, как происходит возведение дома от компании Валдайский Мастер: обустройство фундамента, врезка лаг, сборка стен и перегородок, монтаж перекрытия, отделка и утепление дома!

Последние отзывы:
  • Мы перезвоним Вам в течении 15 минут