Говорим

8-960-200-78-78
8(8162)68-51-56

Работаем

9:00 — 21:00
без выходных

Logo small
Мск: 8-960-200-76-76
Спб: 8-960-200-78-78
Н.Новгород: 8-960-200-34-34
В.Новгород: 8-812-268-51-56
Казань: 8-960-200-34-34
Россия: 8-800-700-72-10

Можно ли строить из материалов естественной влажности?

Размышления на тему материалов камерной сушки и строжки. Данная заметка будет интересна тем кто не нашел ответов на следующие вопросы:

Можно ли строить из материалов естественной влажности?

Зачем принудительно сушить обрезной материал?

Чем хорош сухой и строганый каркас?

Ни для кого не секрет что в базовых комплектациях дачных домов и коттеджей у нас входит материал естественной влажности. В прошлой заметке мы объясняли данный момент тем что таков рынок и он диктует минимум для наших эконом домов и всем без исключения заказчикам мы предлагаем по себестоимости заменить материал ЕВ (естественной влажности) на материалы камерной сушки с строжкой. В каталог финских домов данный момент уже включен, и комплектация финских каркасников уже включает все что нужно для хорошего и не дорогого дома для постоянного проживания:

- Обрезной материал камерной сушки
- Высота потолков от 2,7м
- Окна пвх рехау, века, кбе и прочие хорошо зарекомендовавшие себя профиля 
- Вентилируемые зазоры на кровле и стенах

Не так давно мы получили интересный отзыв от заказчика в соцсетях, касаемо материалов ЕВ и камерной сушки, возможно Вам будет интересно почитать сей диалог:

Mikhail:

Каркас камерной сушки это как простите?!

Валдайский Мастер

Михаил, Из материал камерной сушки, прошедших принудительную сушку в сушильной камере.

Mikhail:

Валдайский Мастер, а нафига каркас сушить?! Доски обшивки я ещё понимаю блок хаус это или имитация не важно , а вот сами бруски каркасные?! Фиг знает может кому и нравится

Валдайский Мастер:

Mikhail, Для чего сушить? Как минимум для того что бы в Вашем доме не было очагов плесени внутри каркаса, что бы сам каркас не крутило, для увеличения срока службы дома, список можно продолжать, но в любом случае лучший каркас - сухой и строганый, зачем строганый спросите Вы? для того что бы геометрия доски была идеально

Mikhail:

Про строганый понятно, не понятно только зачем?! Чтоб эту красоту скрыть гипсокартоном или чем ещё! Да и крутить каркас не должно если он схвачен! Только если отдельно стоящие и горизонтальные длинные бруски

Валдайский Мастер:

Mikhail, Зачем сушить доски мы отписали выше, зачем строганый так же отписали Выше, без данной красоты идеальной геометрии не будет, т.к. у обрезной доски есть определенные допуски и 90% того что выходит из под ленты не идеально. НО самое главное - сушка. 

Далее диалог не продолжился, возможно Михаил услышал наши доводы и спорить с естественными вещами не стал. В чем мораль данной заметки? В том что многие недооценивают важность комплектации дома и считают важным только стоимость и цену проекта на участке, а думать об итоговом качестве не хотят. Некоторые, как Михаил, думают что данные дополнения им вовсе не нужны -  возможно из-за позитивного опыта в эксплуатации материло ЕВ либо из-за не качественных консультаций из разряда "да мы так 20 лет строим и проблем не было". Мы с своей стороны всем без исключения предлагаем сухой материал и рассказываем о возможных негативных моментах связанных с материалом естественной влажности. 

Все же можно ли строить каркасные дома из материалов естественной влажности?

Наш ответ таков - из материалов естественной влажности можно строить только каркас без отделки и утепления, с естественной просушкой каркаса долгое время, так что бы при необходимости Вы смогли обезвредить появившейся грибок и обработать весь каркас антисептиком до отделки дома, но естественная сушка никогда не убьет грибок если он есть в древесине и возможность появления плесени уже после отделки такого дома ЕСТЬ. Грибок убивается только принудительной сушкой материала, антисептирование материалов естественной влажности не убивает грибок и обрабатывает древесину лишь поверхностно.

Если перед вами стоит выбор что лучше и правильнее просушить материал или пропитать древисину естественной влажности

Не думайте - выбор очевиден ТОЛЬКО СУШКА, а лучше сушка + строжка + пропитка, но пределу совершенства нет и все зависит от Вашего бюджета. Выбирая материал естественной влажности вы берете на себя большую ответственность касаемо срока службы вашего дома и вашего здоровья в целом. Стройка дома под ключ с материалами естественной влажности не желательна и может производиться только с полным пониманием всех последствий.

Пару слов о строжке древесины:

Обрезной материал сам по себе не идеален, мало где вы сможете найти правильную геометрию после ленточной пилорамы, но и после просушки материал может выйти на корабление и тогда без строжки не обойтись. В 50% случаев мы работаем не с строганным материалом и у нас есть свои хитрости в подгонке, отбраковки и распиловки досок. Основные минусы при работе с не строганным материалом:

- Неидельная геометрия может повлечь за собой увеличение числа мостиков холода, но данный момент мы практически на 99% убиваем перекрестным утеплением и герметизацией стыков

- Увеличение сроков строительства, данный момент плох часто сменяющейся погодой с всеми вытекающими последствиями

Итого на чем не стоит экономить? На материале принудительной сушки и строжки!

Данным постом открываем новую ветку строительного блога: общение в социальных сетях. Так же советуем Вам ознакомиться с старой заметкой - основы хорошей комплектации для постоянного места жительства.
Спасибо за внимание, если будут вопросы, пишите на нашу почту на имя Лoгинoвa Aлeкcaндра, либо звоните нам  с 9 утра до 9 вечера 7 дней в неделю!

Новость от: 5 февраля 2018
Коттеджи премиум

Полезные статьи:
дома из Новгорода
Дачные дома из Новгорода, истоки

Компания «Валдайский Мастер» была основана в 2006м году в Новгородской области, центром которой является Великий Новгород - древнейший город России. Испокон веков новгородские зодчие держали марку и высоко ценились не только в своём родном городе, но и по всей нашей необъятной стране, где на сегодняшний день более половины существующих деревянных домов изготовлено руками этих замечательных мастеров. Здесь же находится и знаменитый новгородский Кремль, который, кстати, изначально был сооружен из дерева, и лишь через 400 лет, в 30е годы XV века, возведён из камня. Сохранился и музей деревянного зодчества «Витославлицы», который расположен недалеко от Юрьева монастыря. Это музей под открытым небом, включающий в себя деревянные архитектурные постройки XVI-XIX веков. Представьте себе деревянный дом, который пригоден для жизни через сотни лет! Так умеют строить только новгородцы.

Проект Д11
Удобство клиентов – основной принцип работы Валдайского мастера

Ранее руководитель отдела продаж Валдайского Мастера Александр Логинов рассказал о том, с чего стоит начать при выборе конкретных проектов для своего будущего дома или дачи. Сегодня мы поговорим о сервисах, которые предусмотрены для удобного взаимодействия покупателей и сотрудников строительной компании Валдайский Мастер.

Строительство бани из бруса
Строительство бани из бруса

В наши дни традиция посещать баню снова возвращается, поскольку издревле баня считается символом безупречного здоровья и красоты. Как и раньше, специалисты Валдайского Мастера самостоятельно подбирают для строительства бань высококачественный профилированный брус, изготовленный из леса, срубленного в Новгородской и Вологодской областях. Строительство бани из бруса в соответствии со всеми традициями и канонами – девиз наших мастеров. Можно сказать, что это полностью ручная работа, поучиться которой приезжают не только наши соотечественники, но и специалисты из-за рубежа, где всё больше и больше людей мечтают иметь на своём участке не только дом, но ещё и баню, баня из бруса – это нескончаемый источник долголетия, здоровья и бодрости духа. И те, кто уже имеют баню – прекрасно об этом знают.

Технология строительства дачного дома из бруса от компании Валдайский Мастер
Технология строительства дачного дома из бруса от компании Валдайский Мастер

В данной статье вы получите исчерпывающий ответ на то, как происходит возведение дома от компании Валдайский Мастер: обустройство фундамента, врезка лаг, сборка стен и перегородок, монтаж перекрытия, отделка и утепление дома!

Последние отзывы:
  • Мы перезвоним Вам в течении 15 минут