Работаем

9:00 — 21:00
без выходных

Говорим

+7-921-707-80-10
+7-800-550-96-76

Что такое ройка, обсада или окосячка в деревянном доме?

Что такое ройка, обсада или окосячка в деревянном доме? Для чего они нужны и что лучше выбрать для своего дома? Рассмотрим тему в нашем строительном блоге.  Разделим тему на удобные для прочтения и понимания пункты:

Что такое ройка, обсада или окосячка и где они применяются?

Ройка - брусок, установленный в заранее заготовленный паз в оконном, дверном или арочном проеме Вашего деревянного дома. Ройка должна фиксировать проем от возможных негативных последствиях усадки. 

Окосячка или обсада - изделие из цельного либо клееного бруса, отличается от ройки своей формой и жесткостью, если ройка это обычный брусок, то окосячка это обсада из цельного бруса Т-образный либо П-образной формы. Т-образная окосячка устанавливается в паз, П-образная устанавливается на паз, мы обычно применяем Т-образные косячки. Переодически окосячкую делают наборную из бруска и доски, скрепляя изделие гвоздевым соединением либо саморезами, но мы не рекомендуем данный вариант. В оконных и дверных проемах окосячка или обсада устанавливаются как правило с 3х сторон (по бокам и сверху), возможна установка в арочных проемах без верхней перемычки.

Для чего нужны ройки, окосячки или обсады?

Ройка, обсада или окосячка созданы для жесткой фиксации оконного, дверного или арочного проема в деревянном доме. Установка окон или дверей в проеме без ройки или окосячки возможна лишь на ваш страх и риск и полностью под Вашу ответственность - проем может повести в двух плоскостях и вы затратите больше времени и денег на исправление едочетов нежели на установку ройки или обсады заранее. 

На чем остановиться? Что лучше установить в деревянный проем?

В нашем строительном сегменте практически все компании без исключения делают ройки с использованием бруска 50х50 мм. или 40х40 мм.. Мы так же предлагаем заказчикам на выбор обычные ройки из бруска или массивную окосячку из бруса 100х150 мм. или 150х150 мм.. Но брусок не всегда способен выдержать внутреннее напряжение в древесине, устоять перед усадкой и компенсировать возможное корабление дверного или оконного проема. Мы рекомендуем в первую очередь применять массивные окосячки и обсады из бруса Т-образной либо П-образнй формы. Обсада должна делаться четко по размеру паза, между осадой и проемом должен быть установлен джут либо современный аналог. Так же не забывайте оставлять зазор между обсадой и проемом сверху, проем даже в доме их материала камерной сушки может сесть на 7-10 см в зависимости от кол-ва венцов и их влажности. Очередной плюс в тему об обсаде - в обсаду можно без проблем вставить окно или дверь и запенить зазоры вокруг, а в случае с ройкой в придется городить огород с наборной обсадой, что не придаст жесткости и у вас будет дополнительный свищ холода, между бруском и окосячкой не смотря на джут между ними, с литой обсадой вы закрываете проем от какого либо продува с улицы!

Можно ли не устанавливать ройки или обсаду в проемы?

Ройки, обсады можно не устанавливать только  в двух случаях:

  • Первый под Вашу ответственность с полным Вашим пониманием о последствиях. 
  • Второй - Вы выбрали каркасный дом для возведения на своей усадьбе, отсутствие усадки, платы за ройки и прочие радости Вам обеспечены. Если Вы все еще думаете о том что лучше выбрать каркасный дом или же коттедж из бруса - почитайте интересные мысли на данный счет:  Что бы я выбрал если бы строил новый дом – брус или каркас

Фото в данной статье взяты с  отчета о строительстве проекта Д19 под Владимиром, если вы планируете построить дом из профилированного бруса - посмотрите подробный отчет, мы подготовили для Вас 35 подробных фотографий рассказывающих о строительстве от начала до конца. 

Подготовка под Т-образную обсаду или окосячку
Подготовка под Т-образную обсаду или окосячку
Заготовленная Т-образная окосячка
Заготовленная Т-образная окосячка
Т-образная обсада в оконном проеме
Т-образная обсада в оконном проеме
Окосячка установленная в проеме двери
Окосячка установленная в проеме двери
Окна в окосячке
Окна в окосячке
Джут между брусом и окосячкой
Джут между брусом и окосячкой
Новость от: 15 февраля 2018
Плюсы наших комплектаций
Каркасный зимний дом

Полезные видео:
Каркасный зимний дом
Дом для мамы