Говорим

8-960-200-78-78
8(8162)68-51-56

Работаем

9:00 — 21:00
без выходных

Logo small
Мск: 8-960-200-76-76
Спб: 8-960-200-78-78
Н.Новгород: 8-960-200-34-34
В.Новгород: 8-812-268-51-56
Казань: 8-960-200-34-34
Россия: 8-800-700-72-10

Что такое ройка, обсада или окосячка в деревянном доме?

Что такое ройка, обсада или окосячка в деревянном доме? Для чего они нужны и что лучше выбрать для своего дома? Рассмотрим тему в нашем строительном блоге.  Разделим тему на удобные для прочтения и понимания пункты:

Что такое ройка, обсада или окосячка и где они применяются?

Ройка - брусок, установленный в заранее заготовленный паз в оконном, дверном или арочном проеме Вашего деревянного дома. Ройка должна фиксировать проем от возможных негативных последствиях усадки. 

Окосячка или обсада - изделие из цельного либо клееного бруса, отличается от ройки своей формой и жесткостью, если ройка это обычный брусок, то окосячка это обсада из цельного бруса Т-образный либо П-образной формы. Т-образная окосячка устанавливается в паз, П-образная устанавливается на паз, мы обычно применяем Т-образные косячки. Переодически окосячкую делают наборную из бруска и доски, скрепляя изделие гвоздевым соединением либо саморезами, но мы не рекомендуем данный вариант. В оконных и дверных проемах окосячка или обсада устанавливаются как правило с 3х сторон (по бокам и сверху), возможна установка в арочных проемах без верхней перемычки.

Для чего нужны ройки, окосячки или обсады?

Ройка, обсада или окосячка созданы для жесткой фиксации оконного, дверного или арочного проема в деревянном доме. Установка окон или дверей в проеме без ройки или окосячки возможна лишь на ваш страх и риск и полностью под Вашу ответственность - проем может повести в двух плоскостях и вы затратите больше времени и денег на исправление едочетов нежели на установку ройки или обсады заранее. 

На чем остановиться? Что лучше установить в деревянный проем?

В нашем строительном сегменте практически все компании без исключения делают ройки с использованием бруска 50х50 мм. или 40х40 мм.. Мы так же предлагаем заказчикам на выбор обычные ройки из бруска или массивную окосячку из бруса 100х150 мм. или 150х150 мм.. Но брусок не всегда способен выдержать внутреннее напряжение в древесине, устоять перед усадкой и компенсировать возможное корабление дверного или оконного проема. Мы рекомендуем в первую очередь применять массивные окосячки и обсады из бруса Т-образной либо П-образнй формы. Обсада должна делаться четко по размеру паза, между осадой и проемом должен быть установлен джут либо современный аналог. Так же не забывайте оставлять зазор между обсадой и проемом сверху, проем даже в доме их материала камерной сушки может сесть на 7-10 см в зависимости от кол-ва венцов и их влажности. Очередной плюс в тему об обсаде - в обсаду можно без проблем вставить окно или дверь и запенить зазоры вокруг, а в случае с ройкой в придется городить огород с наборной обсадой, что не придаст жесткости и у вас будет дополнительный свищ холода, между бруском и окосячкой не смотря на джут между ними, с литой обсадой вы закрываете проем от какого либо продува с улицы!

Можно ли не устанавливать ройки или обсаду в проемы?

Ройки, обсады можно не устанавливать только  в двух случаях:

  • Первый под Вашу ответственность с полным Вашим пониманием о последствиях. 
  • Второй - Вы выбрали каркасный дом для возведения на своей усадьбе, отсутствие усадки, платы за ройки и прочие радости Вам обеспечены. Если Вы все еще думаете о том что лучше выбрать каркасный дом или же коттедж из бруса - почитайте интересные мысли на данный счет:  Что бы я выбрал если бы строил новый дом – брус или каркас

Фото в данной статье взяты с  отчета о строительстве проекта Д19 под Владимиром, если вы планируете построить дом из профилированного бруса - посмотрите подробный отчет, мы подготовили для Вас 35 подробных фотографий рассказывающих о строительстве от начала до конца. 

22 dom iz brusa vladimir
23 dom iz brusa vladimir
24 dom iz brusa vladimir
25 dom iz brusa vladimir
26 dom iz brusa vladimir
27 dom iz brusa vladimir
Новость от: 15 февраля 2018
Коттеджи премиум

Полезные статьи:
дома из Новгорода
Дачные дома из Новгорода, истоки

Компания «Валдайский Мастер» была основана в 2006м году в Новгородской области, центром которой является Великий Новгород - древнейший город России. Испокон веков новгородские зодчие держали марку и высоко ценились не только в своём родном городе, но и по всей нашей необъятной стране, где на сегодняшний день более половины существующих деревянных домов изготовлено руками этих замечательных мастеров. Здесь же находится и знаменитый новгородский Кремль, который, кстати, изначально был сооружен из дерева, и лишь через 400 лет, в 30е годы XV века, возведён из камня. Сохранился и музей деревянного зодчества «Витославлицы», который расположен недалеко от Юрьева монастыря. Это музей под открытым небом, включающий в себя деревянные архитектурные постройки XVI-XIX веков. Представьте себе деревянный дом, который пригоден для жизни через сотни лет! Так умеют строить только новгородцы.

Проект Д11
Удобство клиентов – основной принцип работы Валдайского мастера

Ранее руководитель отдела продаж Валдайского Мастера Александр Логинов рассказал о том, с чего стоит начать при выборе конкретных проектов для своего будущего дома или дачи. Сегодня мы поговорим о сервисах, которые предусмотрены для удобного взаимодействия покупателей и сотрудников строительной компании Валдайский Мастер.

Строительство бани из бруса
Строительство бани из бруса

В наши дни традиция посещать баню снова возвращается, поскольку издревле баня считается символом безупречного здоровья и красоты. Как и раньше, специалисты Валдайского Мастера самостоятельно подбирают для строительства бань высококачественный профилированный брус, изготовленный из леса, срубленного в Новгородской и Вологодской областях. Строительство бани из бруса в соответствии со всеми традициями и канонами – девиз наших мастеров. Можно сказать, что это полностью ручная работа, поучиться которой приезжают не только наши соотечественники, но и специалисты из-за рубежа, где всё больше и больше людей мечтают иметь на своём участке не только дом, но ещё и баню, баня из бруса – это нескончаемый источник долголетия, здоровья и бодрости духа. И те, кто уже имеют баню – прекрасно об этом знают.

Технология строительства дачного дома из бруса от компании Валдайский Мастер
Технология строительства дачного дома из бруса от компании Валдайский Мастер

В данной статье вы получите исчерпывающий ответ на то, как происходит возведение дома от компании Валдайский Мастер: обустройство фундамента, врезка лаг, сборка стен и перегородок, монтаж перекрытия, отделка и утепление дома!

Последние отзывы:
  • Мы перезвоним Вам в течении 15 минут