Говорим

8-960-200-78-78
8(8162)68-51-56

Работаем

9:00 — 21:00
без выходных

Logo small
Мск: 8-960-200-76-76
Спб: 8-960-200-78-78
Н.Новгород: 8-960-200-34-34
В.Новгород: 8-812-268-51-56
Казань: 8-960-200-32-32
Россия: 8-800-700-72-10
Коттеджи премиум

Как построить тёплый дом из бруса? Какое сечение бруса выбрать?

Тёплый дом из бруса под ключ

Дерево – уникальный материал, которому отдают предпочтение за его натуральные природные свойства, положительно влияющие на здоровье. Дома построенные из бруса имеют приятный и привлекательный внешний вид, как же сделать их тёплыми? Прежде всего обратите внимание на соеднинение профилированного бруса в углах. Наиболее оптимальным на данный момент является соединение по типу шип-паз в тёплый угол. Тепло в доме будет зависеть от толщины утеплителя, используемого в полах, перекрытии, каркасе мансарды и стропильной системе. Рассмотрим подробнее какие варианты утепления возможны и под какие цели они подойдут: летнее, сезонное или постоянное проживание.

Правильный выбор сечения профилированного бруса для домокомплекта

Отрывной точкой для дачного и пмж дома стоит рассматривать профилированный брус 150х150мм(135х135мм) - это минимальное сечение для наружной стены, после усадки всегда можно доутеплить дом снаружи елси вы посчитаете необходимым, но многие наши заказчики живут в таких домах и получают не большие счета за отопление, ведь основное тепло уходит через пол, потолок и окна, но никак не через стены(правильное собранные стены с равномерной усадкой, не забывайте что залогом правильной усадки являются деревянные нагеля). К примеру дом построенный в Красном селе под Санкт-петербургом  - в холодное время до минус 25 заказчики тратят до 7т.р. на дуплекс, если учесть то, что дом выполнен в полноценные 2 этажа и имеет габарит в 7,5х16,0м, это и правда не много. Утепление перекрытий имеет сечение 200мм и выполнено с использованием ППУ. В 2017 году наши заказчики планируют утеплить фасад дома на 100мм базальтовыми плитами, что снизит затраты на отопление. 

Ни для кого не секрет, что чем больше сечение тем теплее дом, и золотым сеченем для профилированного бруса является сечение 200х150мм(190х135мм), данное сечение не сильно удорожит докомплект и о наружнем утеплении вы точно забудите. Так же мы можем порекомендовать сечение 200х200мм(190х185мм) и 250х200(240х185мм) - данноче сечение не так популярно среди наших клиентов, но при заключении договора мы сможем подготовить домокомплект за 3 недели. 

В наше время много домов строятся из профилированного бруса 100х150мм, по сути 90х135мм, мы встречали дома более 6х6м - 8х8м, 9х9м и более построенных из бруса смешного сечения - поймите, из такого бруса можно строить только садовые одноэтажные дома! Данный брус не устойчив в больших конструкциях, в итоге вы получите не дом а желе, которое не дай боже сложится при порывистом ветре и это не шутки - в нашу компанию часто обращаются люди, просящие исправить ошибки, допущенные ими при стр-ве дома не в Валдайском Мастере, но такой дом можно усилить лишь бетонным саркофагом - не ведитесь на дешевезну! В домах 4х6  и выше такое сечение мы не используем даже в перегородках, уже не первый год мы бесплатно заменяем перегородки на профилированный брус 150х150мм!

Утепление - основа теплого брусового дома!

Но не только от стенокомплекта зависит комфорт и температура в доме! Поговорим об утеплении! Компания “Валдайский мастер” строит дома и бани круглый год от небольших садовых домов до просторных коттеджей под разные цели Заказчиков. Если Вы планируете строить дачу исключительно для летнего проживания - дома дачной категории с утеплением 100мм подходят под Ваши пожелания, но чем больше утепление, тем комфортнее вы будите себя чувствовать в изнуряющую жару. К примеру, недорогие садовые дома под ключ - идеальный вариант для небольшого дачного участка и экономичного строительства.

Примеры летних садовых домиков из бруса:

Дома из бруса под сезонное проживание необходимо доутеплять от 100-150мм и выше. При утепление в 150мм – в доме будет комфортно не только весной-летом, но и на зимних праздниках и выходных.

Дачный дом из бруса, Новгородская область

Примеры дачных домов:

Под постоянное проживание рекомендуем использовать утепление от 200мм и выше, в Вашем доме будет тепло даже в условиях суровых зим в Мурманске(для Мурманска идеальным будет 250-300мм). Используя базальт толщиной 200 мм можно существенно сэкономить на отоплении в будущем.

На фото представленны дома: проект Кантри-4, Московская область, Сергиев Посад; проект К12, Республика Татарстан, Казань

 

Примеры домов, подходящих под постоянное проживание (необходимо доутеплить до 200мм):

Что необходимо утеплять в брусовом доме?

Компания “Валдайский” мастер строит комбинированные дачные дома каркас/брус и классические каркасные дома. Поговорим именно о комбинированных проектах. Что это значит? Первый этаж дома выполняется из профилированного бруса, а мансарда/второй этаж возводятся по каркасной технологии. В доме необходимо утеплить:

  • Полы и перекрытия первого и второго этажей
  • Каркас мансарды
  • Стропильную систему (кроме проектов с ломаной кровлей, в данных проектах утепляются стены мансарды, фронтоны и перекрытие, стропила не утепляются)

Утеплитель закрывается с двух сторон плёнками пароизоляции и ветровлагозащиты. Ветровлагозащитные плёнка прокладывается снаружи и служит для защиты утеплителя от ветра и влаги, вывода паров и конденсата изнутри. Внутри прокладываются пароизоляционные пленки, которые обеспечивают защиту от попадания пара. Стыки пароизоляции должны быть максимально герметичными. Основное правило – соблюдение оптимального шага между стропилами, лагами и стойками каркасной мансарды: не более 600мм либо 300мм(в зависимости от проекта). При увеличении шага утеплитель не будет лежать прочно, что впоследствии приведёт к возникновению мостов холода в Вашем доме.

Тёплый угол – лучше ставить в любой дом!

Теплый угол – оптимальное соединение для домов из профилированного бруса. Такое прочное и практичное соединение защитит постройку от холодного ветра и сохранит тепло в доме. Углы брусового дома крайне уязвимое место, поэтому при соединении в стык их может продувать и будут возникать большие теплопотери в доме, теплый угол решает эту проблему. На одной стороне вырубается паз, а на сопрягаемом брусе шип, брусья соединяются в прочное и герметичное замковое соединение. Наиважнейшее условие – шип должен войти в паз как можно плотнее. Шов прокладывается льноджутовым волокном перед соединением бруса, а после укладки угла забиваются деревянные нагели, способствующие укреплению угла и равномерной усадки конструкции. Таким образом, теплый угол защитит Ваш брусовой дом от теплопотерь, сквозняков и увеличит прочность конструкции, препятствуя любой возможности смещения бруса в стороны.

Компания Валдайский мастер построит теплый дом в любом регионе Центральной России и Северо-Запада: Великий Новгород и Новгородская область, Вологда и Вологодская область, Тверь и Тверская область, Нижний Новгород и Нижегородская область, Рязань и Рязанская область, Киров и Кировская область, Краснодаре и Краснодарском крае, Липецке, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Казани и Республике ТатарстанМинске и Беларуси. Обратиться за подробной консультацией специалиста можно по телефону: 8-960-200-78-78 с 9 утра до 9 вечера ежедневно, почте [email protected], либо через специальную форму на сайте: задать вопрос.


Популярные проекты нашей компании:
  • Мы перезвоним Вам в течении 15 минут
Вверх