Говорим

8-960-200-78-78
8(8162)68-51-56

Работаем

9:00 — 21:00
без выходных

Коттеджи премиум

Технология строительства дачного дома из бруса от компании Валдайский Мастер

Технология строительства дачного дома из бруса от компании Валдайский Мастер

В данной статье вы получите исчерпывающий ответ на то, как происходит возведение дома от компании Валдайский Мастер: обустройство фундамента, врезка лаг, сборка стен и перегородок, монтаж перекрытия, отделка и утепление дома!

После заказа дома из бруса в нашей компании этапы строительства вашей новой дачи можно разделить на четыре основных этапа:

Поговорим более подробно об этапах и технологии строительства недорого дачного дома:

1.Подготовка домокомплекта и заезд на участок заказчика

После заключения договора Ваш персональный менеджер подготовит документацию и отправит ее проектировщику компании «Валдайский мастер», который в свою очередь подготовит техническое задание на комплектацию дома и его сборку на Вашем участке. Весь материал заготавливается на наших производственных площадях в Новгородской и Вологодской областях.

Техническое задание на строительство дома из бруса Заготовка леса Профилированный брус и блок-хаус ожидают отправки на объект Профилированный брус
(пр-во, складирование материалов в тч отделки)

После комплектации дома весь материал отправляется на Ваш участок.

2. Обустройство фундамента

В зависимости от фундамента данный этап делается как после заезда, так и параллельно комплектации дома. Оптимальный вариант фундамента по соотношению цены и качества на сегодняшний день: свайно-винтовой фундамент. Но если на Вашем участке идеальный грунт, то Вы можете сэкономить на фундаменте, заказав опорно-столбчатый фундамент. Так же мы можем предложить Вам различные виды ленточного фундамента. Так же все работы могут производиться на подготовленном фундаменте заказчика.

Свайновинтовой фундамент Брусовой дом на столбчатом фундаменте Плитный фундамент Ростверк на плите
(сваи, столбы, лента, плита)

3. Возведение дома

3.1 Обустройство обвязки из обрезного бруса 150х150мм

После обустройства фундамента и доставки пиломатериалов, бригада наших плотников собирает обвязку. Углы и стыки бруса собираются в пол дерева. Между обвязкой и фундаментом обязательно прокладывается гидроизоляция независимо от типа фундамента, будь то точечный или сплошной фундамент. В стандартной комплектации дачных домов идет одинарная обвязка, в коттеджах - двойная. При обустройстве обвязки на точечных фундаментах (свайно-винтовой или столбчатый фундамент) рекомендуется использовать двойную обвязку. Стандартная двойная обвязка: два венца обрезного бруса 150х150мм. Обвязку, как и весь обрезной и строганый материал, желательно пропитать огне-био защитой до начала строительства. Вы можете воспользоваться нашими услугами, либо пропитать весь материал самостоятельно параллельно с ходом строительства.

Двойная обвязка на сваях Двойная обвязка на столбчатом фундаменте Возведение дома на плитном фундаменте Обвязка на ленточном фундаменте
(обвязка на сваях, обвязка на ленте, на столбах, на плите)

3.2 Врезка лаг и настил чернового пола

При использовании двойной обвязки во второй венец врезаются лаги с шагом 600-700мм по центрам в зависимости от сечения лаг. Данный шаг выбран не случайно и обусловлен несущей способностью лаг и типоразмером утеплителя. Если говорить о рулонном утеплителе ширина рулона 1,2 м, рулон делится на две части по 60см, после чего утеплитель встает в распор между балками, при использовании плитного утеплителя 60см шириной - расстояние от лаги до лаги (между балками) должно быть не более 59см - для установки утеплителя в распор. Что касается сечения - в наших домах минимальное сечение лаг 50х150мм, единственным исключением являются садовые домики с лагами 40х100мм, но и в садовых домиках мы часто заменяем лаги на 50х150мм. С пролетом обвязки 3м лаги 50х150мм - минимальны, при использовании лаг меньшего сечения Вы рискуете получить вместо пола батут.

Для настила чернового пола к лагам снизу, либо по ходу лаг прибивается брусок размером 50х50мм или 40х40мм, который служит для опоры чернового пола.

Врезка лаг и настил чернового пола Врезка лаг и настил чернового пола Врезка лаг и настил чернового пола Врезка лаг и настил чернового пола
(фото установленного бруска и чернового пола)

Прошу обратить внимание наших читателей и возможных заказчиков, что в базовых комплектациях предполагаются лаги 50х150 для дачных домов и 100х150 - для коттеджей ссылка. При возможном использовании домов для постоянного места жительства мы рекомендуем доводить утепление до 200-250мм, что приводит к замене лаг и стропил на доски с большим сечением.

3.3 Сборка стен и перегородок из профилированного бруса

После завершения работ с лагами, мы начинаем возводить стены вашего будущего дома из профилированного бруса. Между брусом обязательно прокладывается джутольняное волокно.

Сборка стен и перегородок из профилированного бруса Сборка стен и перегородок из профилированного бруса Сборка стен и перегородок из профилированного бруса Сборка стен и перегородок из профилированного бруса
(фото стен с джутом)

В стандартных комплектациях наших домов сборка дома идет в холодный угол и на железные нагеля, данных вариант подходит исключительно для дачного проживания. Всем наших клиентам мы предлагаем сборку дома в теплый угол со сборкой дома на деревянные нагеля, в особенности это касается домов для постоянного проживания. Теплый угол делается на месте по заготовленному лекалу. Классический теплый угол (шип/паз) - в углу один из брусьев делается с пазом, другой с шипом - получается теплое, не продуваемое замковое соединение.

Теплый угол Теплый угол в брусовом доме Стены из профилированного бруса Техническое задание на сборку дома из бруса
(фотографии типов углов и фото нагелей)

Перегородки первого этажа возводятся из профилированного бруса 100х150мм и 150х150мм (в зависимости от комплектации). Перегородки врезаются в предварительно подготовленный паз в наружной стене, тем самым связывая наружный контур стен. Перегородки мансардного этажа в базовых комплектациях - каркасные.

Перегородки в доме из бруса Перегородки в доме из бруса Перегородки в доме из бруса Утепленная каркасная перегородка
(перегородки, врезка, каркасные перегородки)

Нашим клиента всегда доступны следующие типоразмеры профилированного бруса 100х150мм, 150х150м, 150х100мм, 200х150мм.

Профилированный брус 200х150мм Профилированный брус 150х150мм Профилированный брус Профилированный брус
(фото разрезов бруса)

3.4 Монтаж перекрытия первого этажа

После обустройства стен и перегородок первого этажа мы переходим к работе с межэтажным перекрытием первого этажа. В классическом варианте дома с мансардой роль межэтажного перекрытия отводится подстропильным балкам, служащие основой для стропильной системы ломаной или двухскатной крыши и свесов кровли. При строительстве полутораэтажного дома межэтажное перекрытие впиливается в наружные стены или перегородки.

Монтаж перекрытия первого этажа Монтаж перекрытия первого этажа Монтаж перекрытия первого этажа Монтаж перекрытия первого этажа

3.5 Установка стропильной системы и фронтонов

В наших проектах Вы можете найти двускатные кровли (проект Д1 и проект Д6) и ломаные (проект Д5.1 и проект Д14), с мезонинами (проект Д18 и проект Д18.1) и дополнительными фронтонами (проект Д17 и проект Д20). В классическом варианте дома с мансардной (без поднятия наружных стен) стропила выставляются на подстропильные балки. При строительстве полутораэтажного дома стропила устанавливаются на наружные стены из профилированного бруса. Шаг стропил и подстропильных балок так же не превышает 600-700мм по центрам по причинам описанным в п 2.2.

Установка стропильной системы и фронтонов Установка стропильной системы и фронтонов Установка стропильной системы и фронтонов Установка стропильной системы и фронтонов
(кровли без отедлки двухскатные, ломаные, с вальмой, с мезанином)

В базовых комплектациях наших домов фронтоны каркасные. Каркас фронтонов и стропил может собираться как "лежа" (предварительная сборка и усиления каркаса на земле или стенах первого этажа) так и "стоя" (постепенная сборка и усиление каркаса). В базовых комплектациях фронтоны обшиваются вагонкой, которую по вашему желанию можно заменить на имитацию бруса или блокхаус. Так же мы можем предложить Вам и фронтоны из профилированного бруса.

3.6 Кровельные работы

В стандартных базовых комплектациях мы применяем ондулин. Ондулин настилается на обрешетку, предварительно прибитую к стропилам, с шагом, зависящим от угла кровли. Между стропилам и обрешеткой настилается дополнительная гидроизоляция. При использовании двухскатной кровли для круглогодичного проживания мы рекомендуем устанавливать под обрешетку дополнительный контр-брусок 50х50мм (40х40мм), обеспечивающий дополнительное пространство для вентиляции кровли и отвода влаги из утеплителя, которая образуется в холодное время года из-за присутствия «точки росы» в утеплителе. При обустройстве ломаной крыши нужда в контр-обрешетке отпадает. По Вашему желанию на любом из наших проектов мы можем заменять кровельное покрытие Ондулин на Металлочерепицу.

Монтаж обрешетки с вентилируемым зазором на двухскатной крыше Металлочерепица на двухскатной кровле Ветровлагозащита на ломаной кровле Кровельное покрытие: ондулин
(фото кровель с обрешеткой, началом и окончанием работ)

И перейдем к завершающему этапу.

4. Отделка дома

Отделка дома в идеале производится после полной усадки, но растягивание строительства на два этапа дороже, и не всегда заказчик готов к дополнительным тратам времени и средств. Принципы отделки одинаковы, но нюансов при строительстве дома сразу «под ключ» больше. Мы обязательно даем рекомендации нашим клиентам по дальнейшей эксплуатации дома.

4.1. Утепление конструкций

В базовых комплектациях домов утепляются перекрытия, стропила и каркас мансарды. Стропила не утепляются только при обустройстве ломаной крыши. Толщина утепления зависит от ваших требований к дому. Многие покупают наши дома для летнего использования, для дачных домов и коттеджей в данном случае подойдет базовое утепление 50мм (дачные дома) и 100мм (коттеджи), для проживания с ранней весны до поздней осени минимальная толщина утепления - 100мм, для сезонного проживания потребуется 150мм утепления, а для постоянного места жительства Вам нужно рассчитывать на утепление 200-250мм. Утеплитель с двух сторон закрывается специальными пленкам - с уличной стороны ветровлагозащитными мембранами, изнутри исключительно пароизоляционными пленками - вы должны помнить и знать, что паропраницаемость дома изнутри наружу должна увеличиваться. После полной усадки вашего дома его можно дополнительно утеплить снаружи.

Утепление конструкций Пароизоляция Утепление конструкций Пароизоляция
(утепление конструкций)

4.2. Обшивка мансарды и потолков, настил полов, установка дверей и окон

После завершения работ по утеплению конструкций мы переходим к настилу полов и обшивке мансарды и потолков. На первом и мансардном этажах мы настилаем пол 27мм-36мм в зависимости от комплектации дома. Стены первого этажа сделаны из профилированного бруса и не требуют какой-либо дополнительной обшивки. После отделки потолка вагонкой камерной сушки мы переходим на мансардный этаж, где все стены и потолок обшиваются также вагонкой камерной сушки. По Вашему желанию вагонка может быть заменена на имитацию бруса, либо блокхаус.

Отделка мансарды Отделка мансарды Отделка мансарды Настил полов
(настил полов и обшивка мансарды)

Установка окон и дверей: черновые проемы под окна и двери на первом этаже выпиливаются под чистовые размеры, «плюс» дополнительный зазор на усадку. Желательно дополнительно заказать установку роек и окосячки оконных и дверных проемов. Ройки устанавливаются в проемы для избегания деформации проемов, в готовую же окосячку (коробку) окна и двери можно устанавливать и пенить. Над окосячкой, оставляется компенсирующий усадку шов, который в свою очередь утепляется. При установке окосячки обязательным условием является прокладка джутольняново волокна между проемом и коробкой. Оконные и дверные проемы украшаются обналичкой хвойных пород дерева.

Паз в оконном проеме для установки ройки Установленная ройка Установка ПВХ окна в окосячку Установка обналички
(процесс установки роек, окосячек, окон и дверей)

4.3 Установка лестницы

Последним штрихом в доме является установка лестницы, плинтусов и обналички. Лестницы в наших проектах есть одномаршевые, двухмаршевые г-образные и п-образные с площадками. На завершающей стадии мы устанавливаем балясины на лестницы и террасы, балконы.

Г-образная лестница с круглыми балясинами Г-образная лестница с круглыми балясинами Г-образная лестница с круглыми балясинами Ограждение лестницы на мансардном этаже    

Недорогой дачный дом от компании Валдайский Мастер готов к сдаче! Больше фотоотчетов вы можете найти в разделе наши работы

Строительство дома из бруса Недорогой и качественный дом Строительство дачного дома Возведение дома от компании Валдайский Мастер Строительство дома из бруса Недорогой и качественный дом Строительство дачного дома Возведение дома от компании Валдайский Мастер Строительство дома из бруса Строительство дома из бруса Технология строительства дачного дома из бруса Технология строительства дачного дома из бруса Возведение дома от компании Валдайский Мастер Недорогой и качественный дом Строительство дачного дома Недорогой и качественный дом Строительство дома из бруса Строительство дачного дома Технология строительства дачного дома из бруса Возведение дома от компании Валдайский Мастер Возведение дома от компании Валдайский Мастер Возведение дома от компании Валдайский Мастер Недорогой и качественный дом

На что стоит обратить внимание:

  • Внимательно изучайте комплектацию - в договоре мы подробно описываем каждый шаг строительства. Если у Вас есть вопросы - не стесняйтесь их задавать, ведь любые ответы необходимо получить до начала строительства.
  • При строительстве дома «под ключ», обязательным условием является установка компенсаторов(домкратов усадки) на террасах, наличие технологических зазоров над окнами и дверьми.
  • Не стоит пренебрегать толщиной утепления и улучшением конструктива.

ps: Цель данной статьи ознакомить Вас с тонкостями строительства домов из бруса. Основная же цель компании Валдайский Мастер строить недорогие и качественные дома, изучайте наши статьи. Если же во время строительства у Вас возникли вопросы - звоните своему персональному менеджеру или напрямую начальнику отдела продаж Александру Логинову. Мы работаем для Вас!

Примеры реализованных работ из профилированного бруса:


Популярные проекты нашей компании:
  • Мы перезвоним Вам в течении 15 минут
Вверх